Центр сертификации в округе : Федеральный
Феральный адрес г. Москва График работы: пн-пт, 9:00-18:00
Бесплатный звонок по России 8 (800) 700-32-65 msk@k-sert.ru
Перезвоним за 1 минуту Заказать звонок

Чем отличается Таможенная декларация от Декларации Таможенного союза

Содержание статьи

На любые товары, которые попадают на территорию России, обязательно оформляется два документа: таможенная декларация и декларация Таможенного союза. Несмотря на фонетически сходные названия, документы имеют различие в назначении. Однако для того, чтобы увидеть отличие, необходимо понимать, для чего выдается каждая бумага.

Что представляет собой таможенная декларация?

Таможенная декларация — это документ, который оформляется абсолютно на все группы товаров, которые ввозятся на территорию РФ. В документе отображаются все сведения о продукции:

  • страна-производитель;
  • специфика товара;
  • номинальный вес;
  • цель, для которой продукция ввозится — продажа, личное пользование и т.д.

Специфика оформления таможенной декларации регламентируется 4 статьей ТР ТС. Именно этот документ позволяет присвоить экспортной продукции статус законно завезенной, поэтому она смело поступает в продажу в крупные сети, в отличие от той, которая привезена в обход всех юрисдикций.

Существует 4 основных разновидности декларации, между которыми есть существенная разница в налогообложении:

  • На товары. Оформляется абсолютно на любую продукцию, которая ввозится в РФ ИП или крупными экспортерами. Для внушительных партий оформляется ГТД.
  • Пассажирская (индивидуальная). Оформляется на вещи личного пользования. Это может быть одежда, парфюмерия или даже автомобиль, который человек провозит в страну для себя. Также существует минимальный порог для ввоза, при котором декларирование не требуется.
  • Транзитная. Оформляется на группы товаров, которые просто следуют через территорию РФ к своей конечной точке.
  • На ТС. Транспорт в этом случае не является субъектом получения выгоды, однако именно на нем товар завозится в РФ. Регламент требует оформлять документацию и на него.

Транспортная декларация имеет свой уникальный номер и печати, подтверждающие подлинность документа. Оформляется распорядителем груза, а заверяется таможенным инспектором непосредственно при пересечении границы. Форма и вид документа, схема заполнения стандартны и утверждены на государственном уровне.

Что за документ — Декларация Таможенного союза?

Техническая декларация о соответствии или Декларация Таможенного союза — это спецификация, которая подтверждает качество ввозимой продукции. Для того, чтобы получить этот документ, товар должен пройти жесткий регламент и соответствовать всем требованиям действующего законодательства. У различных групп товаров порядок получения сертификата может отличаться.

Документ делается на группу товаров, индивидуальный заказ и т.д. Срок его действия варьируется от 1 до 5 лет, разница зависит от специфики товара. Перечень продукции, для которой обязателен такой сертификат, регламентируется техническими положениями Таможенного союза. Оформление и заполнение документации производится до момента отправки груза.

В чем принципиальная разница между документами?

Отличие таможенной декларации от декларации таможенного союза принципиально, поскольку один документ оформляется для законного пересечения границы, другой демонстрирует качество. Каждый из них по-своему важен и обязателен для оформления. Если же положения законодательства не выполняются или нарушена процедура сертификации, товар может быть арестован, а на его владельца в любом случае накладывается существенный штраф. Оформление документации обязательно для всех товаров, которые завозятся из стран ЕАЭС.

В статье упоминались следующие документы
Рассчитать стоимость оформления документов

    Маргарита ЗинкевичВедущий эксперт по сертификации