Центр сертификации в округе : Федеральный
Феральный адрес г. Москва График работы: пн-пт, 9:00-18:00
Бесплатный звонок по России 8 (800) 700-32-65 msk@k-sert.ru
Перезвоним за 1 минуту Заказать звонок

Как самостоятельно разработать технические условия на пищевую продукцию

Содержание статьи
Для чего нужно разрабатывать технические условия? Согласно требованиям 184-ФЗ, любая продукция, выпускаемая на территории Российской Федерации отечественными изготовителями, должна иметь нормативный технический документ, в котором установлены требования к качеству и безопасности продукции. Таким документом может быть государственный стандарт (ГОСТ), технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). Право выбора нормативного документа на продукцию остается за производителем. Однако если на выпускаемую продукцию есть ГОСТ, то ТУ или СТО на нее не рекомендуется оформлять, а применять обязательно требования ГОСТ.

Нормативная база для разработки и оформления

Технические условия различают по формату текста и его содержанию, по оформлению документа. В зависимости от вида продукции технические условия оформляют согласно строгим требованиям государственных стандартов:

  • для пищевой продукции, употребляемой в пищу человеком, ТУ оформляют по ГОСТ Р 51740-2016;
  • для не пищевой продукции, включая машины и оборудование, различные технические изделия, ТУ оформляют по ГОСТ 2.114-2016;
  • на ткани, химическую продукцию, парфюмерию и косметику, корма для животных, одежду, средства индивидуальной защиты, мебель, а также другие вещества и материалы ТУ пишутся согласно ГОСТ Р 1.3-2018.

Этапы разработки ТУ на пищевую продукцию

  1. Для разработки ТУ на пищевую продукцию прежде всего надо сформировать ассортимент: в ТУ обязательно прописывают сразу весь ассортимент, утвержденный в установленном порядке на предприятии-изготовителе. После разработки и утверждения ТУ нежелательно изменять ассортимент, так как в ТУ все разделы взаимосвязаны и внесение изменений в ассортименте повлечет за собой изменения во всех других разделах ТУ. Например: в разделе 2 уточняются требования к качеству и безопасности на конкретный ассортимент продукции, в случае изменения ассортимента необходимо будет вносить изменения также в перечень применяемого сырья, возможно, в раздел «Упаковка», в методы приемки и контроля, в правила транспортирования и хранения. Поэтому первое, с чего стоит начать разработку ТУ на пищевую продукцию, – это уточнить ассортимент.
  2. Далее необходимо подготовить перечень применяемого сырья, согласно рецептурам, утвержденным в установленном порядке. Перечень применяемого сырья необходимо подготовить единым общим списком на весь спектр продукции без учета повторяемости того или иного сырья в рецептурах. В перечне сырья обязательно указывается термическое или агрегатное состояние вещества или материала (например, «картофель свежий» или «картофель сушеный») и указать нормативный документ на данный вид сырья (например, «картофель сушеный по ГОСТ 32065»). При этом год утверждения ГОСТ на данный вид сырья не указывают, согласно требованиям ГОСТ Р 2.105-2019, а полное наименование и номер данного ссылочного нормативного документа (в нашем случае ГОСТ) должен быть полностью указан в приложении к ТУ в перечне ссылочных нормативных документов. Если на то или иное сырье нет утвержденного ГОСТ, то указывают так: «картофель сушеный по нормативной документации производителя».
  3. В разделе 2 ТУ «Требования к качеству и безопасности» в обязательном порядке должны быть расписаны органолептические показатели на весь ассортимент в виде общих сведений в виде таблицы. При необходимости допускается разбить таблицу по столбцам для каждого вида продукции в рамках одних ТУ на указанный ассортимент. В случае если физико-химические показатели продукции отсутствуют у производителя, то допускается их указывать по аналогичной продукции, согласно требованиям ГОСТ, или по продукции, имеющей схожие ингредиенты (состав сырья), термическое состояние, тепловую термическую обработку или ее отсутствие.
  4. Требования безопасности в ТУ прописывают из соответствующего технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) или технического регламента Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС). Требования безопасности в ТУ указывают согласно применяемому исходному сырью: в техническом регламенте в соответствующих приложениях находят аналогичную или похожую по основным критериям продукцию, выбирают показатель и указывают его в ТУ в соответствующей таблице. Номер строки регламента не указывают, достаточно указать номер приложения, откуда был взят этот показатель.
  5. Все методы контроля в ТУ должны коррегироваться с показателями качества и безопасности, указанными в разделе 2 ТУ. Например, если продукт – рыба, то в методах контроля должны быть указаны методы контроля применительно к рыбной продукции, а не к мясной или молочной, если иное не установлено соответствующим ГОСТ на данный метод контроля.
  6. Правила транспортирования и хранения выбирают так же, исходя из аналогичной продукции, выпускаемой по ГОСТ с учетом особенности состава данной продукции. Например, если в ТУ указано, что в составе продукта нет консервантов, упаковка без вакуума или модифицированной газовой атмосферы, то сроки годности продукта должны соответствовать СанПиН 2.3.2.1324-03.

Разработка ТУ – это достаточно трудоемкий процесс, требующий опыта работы с нормативными документами и понимания специфики составления технических документов. Если вам необходима разработка ТУ на продукцию любого вида, обращайтесь в центр «Компетентсерт». Наши эксперты разработают документ в соответствии с требованиями законодательства. Звоните по номеру 8-800-700-32-65 или отправляйте заявку через наш сайт.

В статье упоминались следующие документы
Рассчитать стоимость оформления документов

    Маргарита ЗинкевичВедущий эксперт по сертификации