Как самостоятельно разработать технические условия на пищевую продукцию
Нормативная база для разработки и оформления
Технические условия различают по формату текста и его содержанию, по оформлению документа. В зависимости от вида продукции технические условия оформляют согласно строгим требованиям государственных стандартов:
- для пищевой продукции, употребляемой в пищу человеком, ТУ оформляют по ГОСТ Р 51740-2016;
- для не пищевой продукции, включая машины и оборудование, различные технические изделия, ТУ оформляют по ГОСТ 2.114-2016;
- на ткани, химическую продукцию, парфюмерию и косметику, корма для животных, одежду, средства индивидуальной защиты, мебель, а также другие вещества и материалы ТУ пишутся согласно ГОСТ Р 1.3-2018.
Этапы разработки ТУ на пищевую продукцию
- Для разработки ТУ на пищевую продукцию прежде всего надо сформировать ассортимент: в ТУ обязательно прописывают сразу весь ассортимент, утвержденный в установленном порядке на предприятии-изготовителе. После разработки и утверждения ТУ нежелательно изменять ассортимент, так как в ТУ все разделы взаимосвязаны и внесение изменений в ассортименте повлечет за собой изменения во всех других разделах ТУ. Например: в разделе 2 уточняются требования к качеству и безопасности на конкретный ассортимент продукции, в случае изменения ассортимента необходимо будет вносить изменения также в перечень применяемого сырья, возможно, в раздел «Упаковка», в методы приемки и контроля, в правила транспортирования и хранения. Поэтому первое, с чего стоит начать разработку ТУ на пищевую продукцию, – это уточнить ассортимент.
- Далее необходимо подготовить перечень применяемого сырья, согласно рецептурам, утвержденным в установленном порядке. Перечень применяемого сырья необходимо подготовить единым общим списком на весь спектр продукции без учета повторяемости того или иного сырья в рецептурах. В перечне сырья обязательно указывается термическое или агрегатное состояние вещества или материала (например, «картофель свежий» или «картофель сушеный») и указать нормативный документ на данный вид сырья (например, «картофель сушеный по ГОСТ 32065»). При этом год утверждения ГОСТ на данный вид сырья не указывают, согласно требованиям ГОСТ Р 2.105-2019, а полное наименование и номер данного ссылочного нормативного документа (в нашем случае ГОСТ) должен быть полностью указан в приложении к ТУ в перечне ссылочных нормативных документов. Если на то или иное сырье нет утвержденного ГОСТ, то указывают так: «картофель сушеный по нормативной документации производителя».
- В разделе 2 ТУ «Требования к качеству и безопасности» в обязательном порядке должны быть расписаны органолептические показатели на весь ассортимент в виде общих сведений в виде таблицы. При необходимости допускается разбить таблицу по столбцам для каждого вида продукции в рамках одних ТУ на указанный ассортимент. В случае если физико-химические показатели продукции отсутствуют у производителя, то допускается их указывать по аналогичной продукции, согласно требованиям ГОСТ, или по продукции, имеющей схожие ингредиенты (состав сырья), термическое состояние, тепловую термическую обработку или ее отсутствие.
- Требования безопасности в ТУ прописывают из соответствующего технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) или технического регламента Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС). Требования безопасности в ТУ указывают согласно применяемому исходному сырью: в техническом регламенте в соответствующих приложениях находят аналогичную или похожую по основным критериям продукцию, выбирают показатель и указывают его в ТУ в соответствующей таблице. Номер строки регламента не указывают, достаточно указать номер приложения, откуда был взят этот показатель.
- Все методы контроля в ТУ должны коррегироваться с показателями качества и безопасности, указанными в разделе 2 ТУ. Например, если продукт – рыба, то в методах контроля должны быть указаны методы контроля применительно к рыбной продукции, а не к мясной или молочной, если иное не установлено соответствующим ГОСТ на данный метод контроля.
- Правила транспортирования и хранения выбирают так же, исходя из аналогичной продукции, выпускаемой по ГОСТ с учетом особенности состава данной продукции. Например, если в ТУ указано, что в составе продукта нет консервантов, упаковка без вакуума или модифицированной газовой атмосферы, то сроки годности продукта должны соответствовать СанПиН 2.3.2.1324-03.
Разработка ТУ – это достаточно трудоемкий процесс, требующий опыта работы с нормативными документами и понимания специфики составления технических документов. Если вам необходима разработка ТУ на продукцию любого вида, обращайтесь в центр «Компетентсерт». Наши эксперты разработают документ в соответствии с требованиями законодательства. Звоните по номеру 8-800-700-32-65 или отправляйте заявку через наш сайт.
09.03.2022