Центр сертификации в округе : Федеральный
Феральный адрес г. Москва График работы: пн-пт, 9:00-18:00
Бесплатный звонок по России 8 (800) 700-32-65 msk@k-sert.ru
Перезвоним за 1 минуту Заказать звонок

Отказные письма прекращают свое действие с 01.09.2022?

В рамках действующего законодательства срок действия отказных писем не ограничен — документ признается действительным до принятия поправок и внесения изменений в нормативные акты, на основании которых выдано письмо.

Руководствуясь данным положением, отказное письмо теряет свою силу и актуальность в ряде случаев:

  1. Был принят и вступил в силу очередной нормативный документ, определяющий перечни продукции, подлежащей обязательной проверке для оформления сертификата или декларации соответствия.
  2. Товарная позиция присутствует во вновь утвержденном списке продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию. В таком случае отказное письмо теряет свою силу — необходимо оформить обязательный для получения разрешительный документ.

В основании всех отказных писем, выданных заявителям на данный момент, лежит Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 («Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации» и «Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»).

С 1 сентября 2022 года вступает в законную силу Постановление № 2425 от 23.12.2021 г. «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия», которое приходит на смену Постановлению № 982.

Таким образом, с 01.09.22 г. в отказных письмах вместо Постановления № 982 должно быть указано Постановление № 2425. Отказные документы, оформленные согласно Постановлению № 982, утрачивают актуальность и подлежат замене.

Для переоформления отказного письма на любой вид продукции обращайтесь к экспертам сертификационного центра “КОМПЕТЕНТСЕРТ”.

В новости упоминались следующие документы
Рассчитать стоимость оформления документов

    Маргарита ЗинкевичВедущий эксперт по сертификации