Центр сертификации в округе : Федеральный
Феральный адрес г. Москва График работы: пн-пт, 9:00-18:00
Бесплатный звонок по России 8 (800) 700-32-65 msk@k-sert.ru
Перезвоним за 1 минуту Заказать звонок
Аккредитации наших органов и лабораторий

Сфера пищевой промышленности неразрывно связана с системой контроля качества. Без регулярного надзора невозможен выпуск или изготовление безопасного и качественного продукта.

С каждым годом идет усовершенствование стандартов, требований и нормативных актов, которые помогают упорядочить производственные процессы, улучшить процессы контроля продукции. Одним из важных новшеств является утверждение коллегией экспертов из Таможенного союза в 2011 г. настоящего регламента о безопасности пищевых продуктов (ТР ТС 021), в котором указана необходимость использовать и внедрить систему ХАССП. Требование вступило в силу с 2015 года.

Передовой мировой опыт других стран в области безопасности пищевой продукции успешно применяется в России. Применение требований HACCP является одним из них. Наличие ХАССП является основой международных систем менеджмента и в переводе на русский язык означает анализ рисков контрольно-критических точек (дословно от английской версии: hazard analysis and critical control points).

Вы хотите обеспечить безопасные условия производства и приготовления продовольствия на предприятии общественного питания и стать популярными среди потребителей? Для этого вам нужно использовать HACCP. Внедрение системы пищевой безопасности в ряде заведений, таких как кафе, рестораны, столовые является актуальным и необходимым условием успешного ведения бизнеса.

Получение сертификата ХАССП является обязательным требованием для вас, если вы являетесь организацией, производящей продукты питания, напитки, в том числе, оказываете услуги общественного питания или занимаетесь хранением, транспортировкой/доставкой продуктов, розливом воды, изготовлением биологически активных веществ БАД и т.д.


Компания «Компетентсерт» осуществляет полный цикл внедрения процессов: от диагностического аудита до получения свидетельства установленного образца.

Предлагаем решение в осуществлении данной цели всем компаниям, участвующим в производстве (производители), хранении и логистике продуктов (перевозки, поставки пищевого сырья от поставщиков). Узнать подробности можно по телефону 8 800 700 32 65.

7 принципов ХАССП

Система пищевой безопасности основана на семи принципах:

  1. Выявление и подробный анализ разумно ожидаемых опасностей. Это оценка сырья для производства, всех этапов приготовления самого продукта и околопроизводственные риски. Оценку проводят по трем критериям, которые должны включать: риски химического происхождения, физического и биологического. Неправильная оценка может привести к тому, что ваша система не будет обеспечивать контроль опасных этапов и пищевой продукт может нанести ущерб здоровью человека. Должно быть управление рисками на производстве.
  2. Следующий шаг – выбор контрольных критических точек отслеживания. Оценка проведена, риски выявлены, составлен перечень опасных факторов. Далее выбирают значимые опасности и путем логического подхода (серьезности и вероятности последствий) определяют меру контроля. Их количество может быть разным: несколько или одна точка ККТ. Проверка на этапе ККТ будет решающим и позволит избежать вероятных рисков и потенциальную угрозу для человека при употреблении пищи.
  3. Определение критического предела. Контроль невозможен без четких границ проверяемых параметров. Поэтому следует определить критический предел контроля. Если ККТ является мониторинг температуры продукта, то обязательно определяют верхний и нижний предел. Выход за эти пределы будет считаться критичным. Такая продукция не может пойти дальше по технологической цепи.
  4. Формирование процедур контроля или мониторинга ККТ. Внедрение плана ХАССП. Чтобы предприятие функционировало, нужна утвержденная процедура, в которой будут обозначены действия персонала, периодичность проверки ККТ, метод контроля, места или точки проверки и ответственного лица (руководителя), который будет контролировать выполнение работниками процедуры мониторинга. Все наблюдения обязательно фиксируются в журнал учета или чек-лист.
  5. Корректирующие действия. Любое отклонение ваших параметров от требуемой нормы должно быть прописано в процедуре. Персонал проводит необходимые мероприятия в случае, если ваши параметры контроля показателей вышли за критический предел.
  6. Контроль всех процессов на предприятии. Верификация нужна для того, чтобы подтвердить: установленные меры контроля работают и ответственные лица знают и понимают процедуру мониторинга ККТ.
  7. Работа с документацией. Все основные процессы предприятия должны быть задокументированы. Все записи сохраняются в течение срока годности пищевой продукции, если в компании не установлены другие сроки.

Чтобы создать и внедрять пошагово систему, необходимо иметь определенные знания и навыки. В крупных компаниях, как правило, есть  отдел качества, в котором специально обученный персонал изучает и актуализирует требования по оценке рисков.

Если у вас нет в штате сотрудника, владеющего знаниями в области СМК, всю работу на себя возьмем мы, компания «Компетентсерт». Наши эксперты прошли профессиональное обучение, имеют за плечами опыт работы на пищевых предприятиях, что позволяет им применять лучшие практики в области обеспечения безопасности пищевой продукции. Наши заказчики благополучно проходят проверки самых разных инстанций.

Как мы работаем
1

Определение вида разрешительного документа и оценка стоимости работ. Заключение договора.

2

Оформление и согласование макета будущего разрешительного документа.

*В случае необходимости проводятся лабораторные испытания продукции.
3

Выпуск документа и его регистрация в реестре
(если она предусмотрена законодательством).

4

Доставка готового документа курьером лично в руки.

Выгоды от внедрения и реализации системы ХАССП

Что эта система дает?

  1. Устойчивое развитие системы контроля качества.
  2. Повышение упорядоченности процессов внутри организации.
  3. Снижение затрат.
  4. Увеличение рентабельности производства.
  5. Отсутствие штрафов и рисков приостановки деятельности, включая лояльное отношение инспекторов.
  6. Минимум брака продукции.
  7. Контроль возможных рисков и избежание жалоб на качество продукта от потребителя.
  8. Возможности вступления в международные рынки сбыта.
  9. Соблюдение требования в области пищевого законодательства РФ.
  10. Привлечение новых клиентов.

Как получить эти преимущества?

Нужно задокументировать и внедрить ХАССП. Вам в этом помогут специалисты компании «Компетентсерт». Порядок и особенности получения:

  1. Оставьте свою заявку на оформление соответствующей услуги.
  2. Мы связываемся с вами любым удобным способом для разрешения вопросов и уточнения деталей. Согласовываем стоимость программы ХАССП и получения сертификата ISO 22000.
  3. Оформляем договор оказания услуг.
  4. Наш эксперт выезжает к вам для проведения первичной инспекции производства или дистанционно собирает все необходимые данные, свидетельства и информацию. Мы работаем по всей России.
  5. Далее происходит процесс разработки и внедрение ХАССП на предприятии: документы, инструкции, чек-листы, обучение, работа с нормативной базой, утверждение процедур, консультации. В этот процесс входят следующие этапы:
    — Приказ создания рабочей группы ОБПП;
    — Описание политики и цели компании;
    — Подготовка информации по сырью, готовому продукту, видам упаковки, блюд;
    — Создание блок-схемы производства конечного продукта с указанием всех операций;
    — Процедура идентификации опасных факторов;
    — Рабочие листы ХАССП;
    — Отдельные программы предварительных условий, например, программа внутренних аудиторов, процедура дезинфекции и хранения химических средств, планировка помещений, процедура чрезвычайных ситуаций и последствий, медицинские осмотры, обращение с небезопасным продуктом, личная гигиена работников, мойка инвентаря и общие правила его использования, схемы движения персонала и другие. При необходимости проводим лабораторные исследования.
  6. Аудит производства на соответствие принципам HACCP.
  7. Работа с несоответствиями, повторный аудит предприятия при необходимости.
  8. Отчет о прохождении аудита, заключение о состоянии производства и принятие решения о соответствии требованиям стандарта.
  9. Выдача свидетельства о соответствии ХАССП по результатам проведенного аудита.

Чтобы ускорить процесс согласования вашего предприятия на соответствие принципам ХАССП, вам нужно подготовить  следующую информацию:

  • контакты и реквизиты компании;
  • учредительные документы предприятия;
  • ГОСТ или ТУ на выпускаемые продукты, организационную структуру компании, сертификации на сырье и материалы, технологическую и техническую документацию, декларации о соответствии на пищевую продукцию, паспорта качества.

По вопросу предоставления информации и подачи заявки на внедрение СМК звоните по телефону 8 800 700 32 65 или пишите на электронную почту нашей компании. Также можно заказать консультацию нашего эксперта через форму обратной связи. В ходе консультации ответим на все вопросы, включая разъяснение конкретных государственных стандартов, изменения в российской системе ГОСТ, ТР ТС, и даже с целью поддержания вашей действующей СМБПП.

Отсутствие системы ХАССП является нарушением требования законодательства и прав потребителя. Компании, не имеющие документации по принципам ХАССП, получают штрафы при проверках Роспотребнадзора (согласно статье 14.43 части 1-3 КоАП кодекса административных правонарушений). Изготовитель несет ответственность за нарушение требований Технического Регламента ТС 021 (действует система штрафных санкций в размере: от 10 до 20 тыс. руб. — для физических лиц, от 100000 до 300000 рублей для юридических лиц). Невыполнение предписаний грозит приостановлением работы организации до устранения причин несоответствий. Поэтому компании обязаны внедрить систему HACCP.

 

Отзывы
Отзывы
Остались вопросы?

    Маргарита Зинкевич

    Ведущий эксперт по сертификации