Какие стандарты действуют в области безопасности пищевой продукции?
Чтобы обеспечить качество выпускаемых продуктов, организация обязана соблюдать требования законов РФ. К ним относятся:
- ФЗ «О качестве и безопасности продуктов питания» No29;
- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» No52;
- ФЗ «Об обеспечении единства средств измерений» No102;
- Регламент «О безопасности пищевой продукции»;
- Регламент «О безопасности молока»;
- Регламент «О маркировке»;
- Регламент «О безопасности пищевых добавок и технологических средств»;
- ГОСТ Р 51705.1;
- ГОСТ Р ИСО 22000.
Для внедрения системы ХАССП в молочной промышленности применяют требования указанных документов.
Требования законодательства при внедрении системы ХАССП на молочных предприятиях
На молочных производствах контроль за соблюдением требований при производстве продукции стоит на первом месте, поскольку изделие относится к категории скоропортящихся.
На все пищевые предприятия распространяется требование техрегламента 021/2011 о необходимости внедрения системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП. Данное требование вступило в силу с 2015 года. С этого периода система ХАССП является обязательной частью документации любого пищевого предприятия.
Определение вида разрешительного документа и оценка стоимости работ. Заключение договора.
Оформление и согласование макета будущего разрешительного документа.
*В случае необходимости проводятся лабораторные испытания продукции.Выпуск документа и его регистрация в реестре
(если она предусмотрена законодательством).
Доставка готового документа курьером лично в руки.
Какие документы необходимы в соответствии с принципами ХАССП?
Первоочередная документация на молочном предприятии, разработанная на основе принципов системы ХАССП содержит процедуры, инструкции и журналы.
Мы рекомендуем иметь следующие документы:
- Приказ о создании группы ОБПП (обеспечения безопасности пищевых продуктов).
- Политика в области качества и безопасности.
- Технологические схемы производства изделия.
- Анализ опасностей и план ХАССП.
- Программа производственного контроля.
- Журналы по ККТ и ОППУ.
- Инструкции и программы по предварительным мероприятиям.
- Записи по рекламациям потребителей, отзывам продукции.
- Записи по внутренним аудитам и корректирующим действиям.
Центр сертификации «КОМПЕТЕНСЕРТ» помогает организации в индивидуальной разработке всех необходимых документов.
Как выявить опасные факторы на молочном предприятии и сформировать предотвращающие мероприятия?
Чтобы предотвратить нежелательные последствия для здоровья потребителя, применяется четкий план мероприятий.
- Тщательный подбор сырья для производства и проведение оценки опасных факторов уже на этапе приемки сырья.
- Внедряются контрольные точки при входном контроле и мониторятся с установленной периодичностью.
- Все отклонения от нормативных требований фиксируются и формируется план корректирующих действий, чтобы такое сырье не попало в продукт.
- На этапе приготовления молочной продукции проводится анализ опасностей и установка ККТ.
- На регулярной основе контролируется соблюдение санитарии, личной гигиены, требований к помещениям, оборудованию и инвентарю.
После тщательного анализа рисков можно разработать предотвращающие мероприятия, которые позволят снизить опасные факторы или вовсе их предотвратить.
Затрудняетесь в правильной оценке рисков? Наши специалисты готовы вам помочь в этом важном вопросе. Оставляйте заявку на оформление услуги по разработке системы ХАССП для молочного производства и наши специалисты оперативно с вами свяжутся.
Каким образом подтвердить внедрение системы ХАССП на молокозаводе?
Внедрение СМБПП проходит в несколько этапов. По окончании всех процедур и проверок компания получает сертификат ХАССП (ИСО 22000). Именно сертификат подтверждает наличие системы пищевой безопасности на молочном предприятии.
Чтобы заказать сертификат для вашего производства, позвоните нам по номеру 8 800 700 32 65 или оставьте заявку на сайте.
Какие проблемы возникают при разработке СМБПП на молокоперерабатывающем предприятии?
Важный этап на любом молокоперерабатывающем предприятии — это приемка сырья. Молоко поступает не всегда надлежащего качества, поэтому требует тщательного контроля. Это одна из насущных проблем на предприятиях данного профиля.
Кроме этого, не все заводы оснащены современным оборудованием. Использование устаревших трубопроводов для молока и продуктов его переработки является серьезной проблемой, влияющей на сохранность продукта. Некоторые из них безразборные, что не позволяет тщательно проводить мойку оборудования. А значит, такие молокопроводы потенциально являются благоприятной средой для развития микроорганизмов.
Еще одной проблемой при внедрении принципов ХАССП на предприятии является недостаточная квалификация персонала, заключающаяся в отсутствии знаний по гигиене и пищевой безопасности. Только специалист с опытом может грамотно оценить риски и устранить проблему при внедрении системы ХАССП.
Преимущества внедрения системы ХАССП на молочном производстве
- Своевременное выявление несоответствий на любом технологическом этапе.
- Снижение количества бракованного продукта.
- Высокий спрос на молочные продукты, их хорошее качество порождают большие объемы заказов и увеличение прибыли.
- Лояльность проверяющих органов (РПН, РСХН).
- Доступ к полкам магазинов федеральных сетей.
Этапы разработки ХАССП для молочного производства
Пошаговая процедура подразумевает:
- Создание группы, которая будет заниматься внедрением системы в производство.
- Сбор данных по сырью, полуфабрикату, готовой продукции.
- Составление схематического технологического процесса производства.
- Оценивание рисков этого техпроцесса и влияния опасности на здоровье потребителя.
- Установку критических контрольных точек и процедуры мониторинга.
- Проверку установленных мер контроля на местах.
- Создание документации для всех процессов.
- Тренинг персонала по системе ХАССП.
законодательства
сроков
менеджер
курьером
Преимущества работы с компанией «КОМПЕТЕНСЕРТ»
- Консультации бесплатны.
- Мы говорим просто о сложном.
- Доверьте внедрение системы ХАССП экспертам. Более 300 предприятий внедрили HACCP с помощью нашего центра.
- Сопровождение на всех этапах от разработки до получения сертификата.
- Работаем очно и дистанционно.
Каким организациям нужна система ХАССП?
Как требует того пищевой регламент 021/2011, ХАССП нужен всем участникам пищевой цепочки от фермы до прилавка:
- пищевые предприятия,
- общественное питание,
- организации по хранению, транспортировке и доставке продуктов,
- производители БАД, воды и алкоголя,
- социальные объекты питания (школы, детсады, больницы и т.д),
- фермерские хозяйства.
Какие требования применимы к рабочей группе ХАССП?
Группа должна состоять из работников разных подразделений компании.
Сюда обычно входят: технолог, мастер, технический специалист или инженер, специалист по закупкам, специалист отдела качества, лаборатории.
Все участники должны иметь знания в системе контроля критических точек производства продукции.
Должен быть утвержден руководитель группы ХАССП, который будет регулировать работу всей группы.
На всех предприятиях утверждается приказ о создании группы и обязанности каждого члена в команде ХАССП.
Ответственность предпринимателей за нарушение законодательства?
При отсутствии программы ХАССП на предприятии, предпринимателю от контролирующих органов направляется предписание с несоответствиями и штрафом. Размер штрафа для должностных и физических лиц различен. Кроме этого, инспектор вправе приостановить деятельность организации на срок до 90 суток, пока не будет устранено нарушение.

Ведущий эксперт по сертификации