Центр сертификации в городе : Москва
Большая Якиманка, 35 стр 1, 6 этаж, 606 офис График работы: пн-пт, 9:00-18:00
Бесплатный звонок по России 8 (800) 700-32-65 info@k-sert.ru
Перезвоним за 1 минуту Заказать звонок

Как мы работаем

  1. Определяем вид разрешительного документа.
    Чтобы определить вид разрешительного документа на вашу продукцию, обращайтесь к специалистам нашего центра.
  2. Оценка стоимости работ.
    Стоимость зависит от:

    Оценка стоимости и консультация специалиста – бесплатны!

  3. Заключение договора.
    Мы работаем строго в рамках законодательства, заключаем договор с детальным описанием работ и сроков и выполняем все обязательства по договору точно в срок.
  4. Оформление и согласование макета (черновика) будущего разрешительного документа.
    *В случае необходимости проводятся лабораторные испытания продукции.
    Макет сертификата или декларации оформляется на основании заявки и нормативно-технической документации на товар (ГОСТ, Технические условия и др.).
    Вы проверяете в макете данные о продукции и реквизиты компании, согласовываете. Если возникает необходимость, в макет можно вносить корректировки до полного утверждения. В готовый документ правки вносить нельзя.
    Если у вас еще нет нормативно-технической документации на продукцию, эксперты нашего технического отдела помогут разработать и оформить ее. В случае, если продукция не проходила лабораторных испытаний, наш курьер заберет типовой образец вашей продукции и доставит в испытательный центр. Номер протокола обязательно указывается в готовом документе.
  5. Выпуск документа и его регистрация в реестре.
    Обязательные сертификаты и декларации должны быть внесены в единый реестр Росаккредитации. Декларации соответствия заявитель может зарегистрировать самостоятельно на сайте ФСА, либо наши эксперты проводят регистрацию (бесплатно). Сертификаты соответствия регистрирует орган, выдающий документ.
  6. Доставка готового документа курьером лично в руки.
    Наш центр сертификации осуществляет БЕСПЛАТНУЮ доставку готовых разрешительных документов по всей России и Таможенному союзу.

Большинство продукции, производимой и ввозимой на территорию РФ, подлежит обязательному подтверждению соответствия. Это означает, что продукция в обязательном порядке должна пройти процедуры оценки ее качества, безопасности и соответствия нормативным документам.

В РФ обязательное подтверждение соответствия продукции проходит в нескольких формах:

  1. Сертификация (оформляется сертификат соответствия),
  2. Декларирование (оформляется декларация о соответствии),
  3. Государственная регистрация (оформляется свидетельство о государственной регистрации),
  4. Ветеринарно-санитарная экспертиза (оформляется ветеринарная справка или ветеринарный сертификат в Россельхознадзоре).

Чтобы понять, какой именно документ или документы необходимо оформить на ваш товар, нужно обращаться к нормативным актам и регламентам, содержащим перечни продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. В зависимости от того, в какой перечень попал товар, определяется тип необходимого документа.

Системы обязательной сертификации

В РФ действует 2 системы обязательной сертификации:

  • ГОСТ Р — это внутрироссийская система оценки соответствия продукции.
  • ТР ТС — это система подтверждения соответствия продукции Техническим регламентам Таможенного союза. Используется в 5 странах — России, Белоруссии, Армении, Казахстане, Киргизии.

Отличия между системами ГОСТ Р и ТР ТС

ГОСТ Р ТР ТС
Основание До 01.09.22 — Постановление Правительства Российской Федерации № 982 от 01.12.2009 Решение Комиссии Таможенного союза №620 от 07.04.2011
С 01.09.2022 — Постановление Правительства РФ № 2425 от 23.12.2021 Технические Регламенты Таможенного (Евразийского экономического) союза
Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» 123-ФЗ 22.07.2008 N 123-ФЗ Решение Комиссии Таможенного союза № 299 от 28.05.2010
Где действуют документы Россия Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия
Срок действия документов До 3-х лет До 5 лет или бессрочно

В какой из этих систем должна проводиться процедура сертификации для каждого конкретного вида товаров определяется нормативным актам РФ и ЕАЭС (ПП РФ №2425, Решение №620) и регламентам ЕАЭС.

Виды продукции подлежащей обязательной сертификации

В системе Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) обязательной сертификации подлежат:

  • Товары для детей и подростков
  • Продукция легкой промышленности (1го слоя)
  • Оборудование разных типов
  • Средства индивидуальной защиты
  • Пиротехнические изделия
  • Лифты
  • Мебельная продукция (некоторые типы)
  • Аттракционы и оборудование для детских игровых площадок
  • Средства обеспечения пожарной безопасности и др.

В национальной системе ГОСТ Р оценке соответствия подлежат:

  • Трубы и детали трубопроводов из термопластов
  • Арматура трубопроводная
  • Цемент
  • Радиаторы отопления и конвекторы отопительные
  • Рукава оплеточные
  • Канаты стальные
  • Оборудование кондиционеров и др.

Номенклатура товаров, подлежащих обязательной проверке постоянно пополняется и утверждается.

Процедура обязательной сертификации продукции

Для прохождения проверки производителю или поставщику нужно действовать через сертификационный центр, который взаимодействует с аккредитованными лабораторными организациями.

Порядок этапов сертификации:

  • Подача заявки по установленному образцу.
  • Подготовка и предоставление пакета необходимых документов.
  • Испытания продукции и оформление протоколов.
  • Вынесение положительного или отрицательного решения на основании лабораторного заключения.
  • Регистрация документов в государственном реестре ФСА.
  • Выдача оригиналов заявителю.

Специалисты нашего центра возьмут на себя все работы сертификации вашего товара, начиная с подготовки документов по списку, заканчивая доставкой оригиналов лично в руки. При необходимости мы организуем доставку образца в лабораторию из любой точки РФ. От вас потребуется только заполненная заявка, учредительные документы и информация о продукции. Остальные документы наши эксперты смогут подготовить в сжатые сроки.

Знак обязательной сертификации

По федеральному закону РФ ФЗ-184, после прохождения процедуры обязательной сертификации, производители, поставщики и импортеры могут маркировать продукцию знаком соответствия. Этот символ будет являться информацией для потребителей, что данный товар полностью соответствует нормам безопасности.

На территории РФ, сертифицированные товары подлежат маркировке тремя видами знаков соответствия:

Единый знак обращения Евразийского экономического союза. Его можно ставить, если оценка была проведена в соответствии с ТР ТС. Знак состоит из 3-х букв («Е», «А», «С») может наноситься на белом или черном фоне. Единый знак обращения Евразийского экономического союза
Российский знак обращения. Данный символ означает, что продукция прошла проверку по требованиям национальных техрегламентов (ТР РФ). Знак состоит из букв «Т» и «Р», вписанных в большую букву «С». Как и предыдущий, этот знак может быть нанесен на белом или черном фоне. Российский знак обращения
Российский знак соответствия ГОСТ Р. Товар, который прошел оценку по требованиям стандартов системы ГОСТ Р, может маркироваться российским знаком качества. Знак соответствия ГОСТ Р состоит из букв «Р», «С», «Т». Как и предыдущие символы, может наноситься на белом и черном фоне. Российский знак соответствия ГОСТ Р

Любой из символов соответствия может быть нанесен на упаковку, этикетку, коробку и сопроводительную документацию товара. Знак качества должен присутствовать на каждой товарной единице и выполнен на контрастном фоне для удобства его считывания.

Как проверить подлинность сертификата соответствия?

Проверить легитимность и подлинность сертификата можно только на официальном сайте Федеральной службы аккредитации РФ. Для это нужно:

  • Перейти на сайт Росаккредитации;
  • В соответствующем поиске ввести номер сертификата соответствия либо наименование заявителя (изготовителя);
  • Найти нужный документ — если есть зеленая галочка в кружочке, значит сертификат действует, все хорошо.
  • Если красная или желтая — документ приостановлен или аннулирован.

Отличие обязательной сертификации от добровольной

Обязательная сертификация — это строгая необходимость для законной реализации товаров на рынке.

Добровольный сертификат оформляется, как правило, для повышения конкурентоспособности на рынке, для рекламных целей, при необходимости подтвердить качество и соответствие товара заявленным характеристикам.

Основные отличия обязательной и добровольной сертификации:

Добровольная Обязательная
Основание Инициатива заявителя (добровольно) Нормативные акты РФ или ЕАЭС (Евразийского экономического союза)
Объекты Любые: продукция, услуги, работы, системы менеджмента, процессы производства Только продукция
Кто проводит Органы по сертификации, получившие аккредитацию* в рамках СДС или аккредитованные в ФСА (Росаккредитации) Органы по сертификации, аккредитованные в ФСА (Росаккредитации)
Бланк У каждой СДС свой бланк сертификата (внешний вид на усмотрение СДС) Сертификат оформляется на бланке государственного образца
Единый реестр выданных сертификатов Отсутствует, каждая СДС ведет свой внутренний реестр Имеется. Размещен на сайте ФСА (Росаккредитации)

Подлежат ли услуги обязательной сертификации

С 2004 года в России отменена процедура обязательной сертификации услуг. Тем не менее большинство компаний нацелены на получение сертификата для повышения конкурентоспособности на рынке.

Добровольную процедуру подтверждения качества услуг проводят для различных сфер:

  • Общественное питание;
  • Гостиничный бизнес;
  • Услуг автосервисов;
  • Туристические, образовательные и другие услуги.

Чтобы получить более точную информацию по оформлению любых разрешительных документов на ваш товар, обращайтесь к специалистам нашего сертификационного центра по номеру 8 800 700-32-65 или через формы обратной связи на сайте.

Как мы работаем
1

Определение вида разрешительного документа и оценка стоимости работ. Заключение договора.

2

Оформление и согласование макета будущего разрешительного документа.

*В случае необходимости проводятся лабораторные испытания продукции.
3

Выпуск документа и его регистрация в реестре
(если она предусмотрена законодательством).

4

Доставка готового документа курьером лично в руки.

Рассчитать стоимость оформления документов

    Маргарита Зинкевич

    Ведущий эксперт по сертификации

    Каталог сертификатов