В 021 Техническом Регламенте ТС от 2011 года «О безопасности пищевой продукции» есть статья о необходимости соблюдения требований системы ХАССП на любом пищевом предприятии. ТР ТС 021 является одним из обязательных документов для всех организаций, которые так или иначе связаны с продуктами питания, предприятиям, участвующим в цепочке поставок «от поля до прилавка». Поэтому требования Регламента являются обязательными к исполнению.
Система качества и безопасности, построенная на семи принципах анализа рисков – основа международных стандартов, таких как ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS и других. Сертификат HACCP (в России национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 или международный ISO 22000:2018) – официальная гарантия соблюдения стандартов безопасности вашего продукта для потребителя.
Для чего необходимо получить сертификат системы менеджмента?
Наличие сертификата ХАССП (англ. HACCP) или ISO (ГОСТ Р ИСО), продемонстрирует вашим клиентам и компаньонам соблюдение требований международных стандартов. Приверженность стандартам качества и пищевой безопасности позволит войти на новый уровень, позволяет завоевать прочную позицию на мировом рынке. Также получение сертификата необходимо для обеспечения успешного прохождения проверок Роспотребнадзора или сертифицирующих организаций. Важной целью является выполнение требований законодательства в отношении выпускаемой продукции.
Сертификат ISO 22000 (системы менеджмента безопасности пищевой продукции СМБПП) – свидетельство функционирования на предприятии усовершенствованной системы пищевой безопасности.
Стандарт ISO ( ГОСТ Р ИСО)является одним из целой серии международных стандартов систем менеджмента ISO. К ним относится охрана труда и здоровья персонала, менеджмент экологии, безопасность промышленности и другие. Стандарты ISO (ИСО) распространены во многих странах мира. Структура такой системы менеджмента включает в себя процессный подход по управлению бизнес-процессами: plan-do-check-act (планируй-делай-проверяй-действуй). Эффективность такого подхода доказана компаниями федерального уровня.
Перечень организации, подлежащие сертификации на основе принципов ХАССП:
- пищевые предприятия;
- производители кормовых добавок;
- изготовители пищевой упаковки и материалов, которые предназначены для пищевой продукции;
- объекты торговли продуктами питания;
- организации общепита (столовые, кафе, рестораны, точки быстрого питания);
- производители напитков и организации, занимающиеся розливом воды;
- производители БАД, спортивного питания, ингредиентов и вспомогательных средств для их изготовления;
- организации, занимающиеся хранением, перевозкой (доставкой) пищевых продуктов.
В центре стандартизации и сертификации «Компетентсерт» работает штат опытных специалистов-аудиторов по системам менеджмента качества и безопасности. За короткий срок мы поможем вам получить сертификат системы менеджмента (ISO 22000, ГОСТ Р ИСО 22000). При обращении в нашу компанию вы получаете консультацию экспертов. Они проведут аудит производства, разработают документацию по принципам пищевой безопасности под вашу организацию. Наши эксперты-аудиторы обучат ваших сотрудников. По итогам всех мероприятий вы получаете сертификат HACCP и усиливаете свой бренд.
Что для этого необходимо?
- Позвонить нам или оставить заявку по телефону 8 800 700 32 65.
- Получить бесплатную консультацию эксперта.
- Оформить бланк заявления на сертификацию.
- Заключить договор и оплатить услуги.
- Пройти сертификационный аудит.
- Получить отчет о пройденном аудите и разрешение на выдачу сертификата.
- Получить сертификат системы менеджмента пищевой безопасности (ISO 22000, ГОСТ Р ИСО 22000, FSSC 22000).
Гарантия качества нашей работы – это безупречная репутация, положительные отзывы клиентов, работающая процедура менеджмента и постоянная связь с нашими экспертами.
Подробнее о процедуре получения документов вам расскажет менеджер.
Телефон для связи 8 800 700 32 65.
Этапы прохождения сертификации на соответствие принципам HACCP
- Инспекционный аудит вашего производства.
- Сбор необходимой информации и документов.
- Разработка документации на основе стандартов вашей сферы деятельности.
- Обучение сотрудников.
- Внедрение разработанной документации на вашем предприятии.
- Сертификационный аудит предприятия.
- Получение отчета об аудите и вручение сертификата.
- Внесение уникального номера сертификата в реестр сертифицированных организаций, прошедших проверку на соответствие основам пищевой безопасности.
Выше указаны общие основные этапы для всех предприятий. Подробности по каждому из этапов уточняйте у нашего менеджера.
Сертификат менеджмента безопасности пищевых продуктов подтверждает соответствие требованиям одного из следующих документов:
- ГОСТ Р 51705.1-2001 (подготовка к реализации СМБПП ) – российский стандарт;
- ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – российский стандарт (полный аналог международного ISO 22000:2018);
- FSSC 22000, ver. 5.1 – международный стандарт.
Все эти стандарты и схемы сертификации основаны на семи принципах HACCP:
- Оценка опасностей и выявление возможных рисков на всех этапах производства продукции.
- Определение критических контрольных точек.
- Установление критических пределов для ККТ.
- Утверждение плана мониторинга ККТ.
- Утверждение корректирующих действий для ККТ.
- Разработка документов.
- Верификация и внутренний аудит.
Основная задача получения сертификата ISO 22000 (системы менеджмента пищевой безопасности ГОСТ Р ИСО 22000) – выявление и уменьшение рисков, влияющих на безопасный выпуск продуктов питания, внедрение ресурсов для улучшения, повышения культуры вашего пищевого производства. Работая с экспертами центра сертификации, вы овладеете в совершенстве процессом анализа рисков и станете конкурентоспособными среди клиентов пищевого сектора. Сможете использовать свое превосходство для достижения поставленных задач на развитие вашего бизнеса.
Преимущества системы HACCP (ISO 22000, ГОСТ Р ИСО 22000) для организации
Система пищевой безопасности обеспечивает следующие преимущества применяющим её организациям (что она дает бизнесу):
- повышение качества продукции;
- снижение количества брака;
- снижение рисков пищевой безопасности;
- повышение статуса вашей организации, возможности участия в тендерах, госзакупках и т. д.;
- снижение жалоб или рекламаций;
- благополучное прохождение проверок со стороны Роспотребнадзора, торговых сетей и других инстанций;
- повышение уровня ответственности среди руководства и персонала за выпуск безопасной продукции.
- узнаваемость среди клиентов, торговых сетей, и как правило, выход на крупных игроков рынка.
- благодаря документации всех процессов выпуска вашей продукции, внедрению прослеживаемости при появлении жалоб есть возможность доказать, что продукция вашей организации является безопасной.
Обычно, прежде чем сотрудничать с компанией, торговые сети и клиенты направляют запрос организации о предоставлении сертификата системы менеджмента пищевой безопасности (ISO 22000, ГОСТ Р ИСО 22000, FSSC 22000). Только после этого начинается дальнейшее сотрудничество.
Отсутствие данной системы ХАССП делает процессы в организации непрозрачными для клиентов, из-за чего снижается доверие к продукции. Также это является нарушением законодательного права, в частности требований ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции».
Мы разработаем для вас с «нуля» систему менеджмента безопасности пищевой продукции, чтобы улучшить производственные процессы и закрепить статус вашего бизнеса на рынке. Мы работаем с действующими производствами, а также разрабатываем проект системы менеджмента безопасности продукции (ISO, ГОСТ Р ИСО) для будущего предприятия, пока идет его строительство.
Услуги оказываются по сертификату RA.RU.13АБ68 ООО «Рост».
Ключевые этапы разработки HACCP (согласно ГОСТ Р 51705.1-2001)
- Руководство организации должно определить и согласовать внедрение выбранного стандарта (ISO, FSSC, ИСО) .
- Руководство формирует и утверждает рабочую группу ОБПП. Группа должна состоять из лиц, принимающих участие в производстве продукции (представители следующих отделов: качества, производства, технической службы, отдела закупок, логистики и т. д.).
- Группа ХАССП разрабатывает, внедряет Политику в области качества и безопасности. Такой документ должен отражать соблюдение требований международных стандартов качества, требования органов надзора и потребителей.
- Определение области распространения и применения системы. Что будет входить в сертификацию: какая продукция и/или процессы будут подлежать оценке и контролю.
- Сбор информации по сырью, готовому продукту (спецификации, сертификаты анализа, отраслевые стандарты и регламенты).
- Сбор информации по производству. Составление блок-схем с параметрами контроля.
- Разработка инструкций и процедур (ППУ): санитария, техническое обслуживание, личная гигиена работников, инструкции уборки, инструкции использования сырья и полуфабрикатов, инструкции по управлению отходами, работа с вредителями и т. д.
- Верификация инструкций и их документирование.
- Выявление опасностей по цепи производства продукции, оценка рисков, определение критических контрольных точек, а также критических пределов для ККТ.
- Разработка процедуры мониторинга для ККТ.
- Разработка корректирующих и предупреждающих действий для ККТ.
- Проведение внутреннего аудита на соответствие требованиям СМБПП.
- Работа с несоответствиями.
- Обучение ключевого персонала основным требованиям. Проверка знаний на местах.
- Документирование результатов анализа системы и действия для улучшений.
Штат экспертов центра сертификации «Компетентсерт» возьмут на себя все этапы создания и разработки плана ХАССП на вашем предприятии. Просто оставьте заявку или позвоните нам 8 800 700 32 65.
Наш центр оказывает услуги по выдаче разрешительных документов на пищевые продукты и товары с соблюдением требований государственной системы стандартов (ГОСТ, ИСО, ТР ТС и другие) .
Сроки получения и стоимость услуг
Срок действия выданного сертификата на соответствие системе HACCP, ISO 22000, ИСО 22000-2019 составляет три года с ежегодным инспекционным контролем (ежегодное подтверждение о соответствии требованиям стандарта). Ежегодная инспекция необходима для того, чтобы убедиться: внедренная система менеджмента в вашей фирме соответствует необходимому уровню.
Повторная сертификация проводится раз в три года. Это связано с тем, что стандарты системы качества и безопасности, а также внутренние законодательные и нормативные требования периодически пересматриваются. Поэтому ваша СМК должна постоянно совершенствоваться.
Если вы в ожидании проверки Роспотребнадзора или планируете заключить контракт с торговой сетью или важным клиентом, а на разработку документов нет времени или ресурсов – звоните нам! Наши эксперты возьмут всю работу на себя за короткие сроки. Для этого вам нужно позвонить на номер 8 800 700 32 65.
Стоимость оформления сертификата HACCP (ИСО, ISO, FSSC) будет зависеть от масштабов вашей организации (крупное пищевое предприятие или небольшая столовая). Чтобы узнать окончательную цену и порядок оформления, обратитесь к нашему менеджеру.
За отсутствие плана HACCP Роспотребнадзор и Россельхознадзор могут накладывать штрафы. Размеры штрафов для юридических и физических лиц различаются.
Чтобы избежать нежелательных последствий для вашей фирмы, оставьте свою заявку на нашем сайте, указав имя и контакт для связи. Наш опыт поможет в любой сложной ситуации. Все наши клиенты успешно проходят аудиты и с легкостью доказывают соответствие своей организации международным стандартам пищевой безопасности. Решение о необходимости внедрения системы менеджмента является своевременным и выгодным. Так вы сможете гарантировать качество своей продукции потребителям и клиентам. Предприятие, которое имеет сертификат ISO и работающую систему менеджмента, на шаг впереди среди конкурентов.
В итоге вы получите не просто сертификат HACCP, а целую работающую систему, которая сделает ваш продукт безопасным и конкурентоспособным на международном рынке.
Определение вида разрешительного документа и оценка стоимости работ. Заключение договора.
Оформление и согласование макета будущего разрешительного документа.
*В случае необходимости проводятся лабораторные испытания продукции.Выпуск документа и его регистрация в реестре
(если она предусмотрена законодательством).
Доставка готового документа курьером лично в руки.
законодательства
сроков
менеджер
курьером

Ведущий эксперт по сертификации