Центр сертификации в округе : Федеральный
Феральный адрес г. Москва График работы: пн-пт, 9:00-18:00
Бесплатный звонок по России 8 (800) 700-32-65 msk@k-sert.ru
Перезвоним за 1 минуту Заказать звонок

Сертификация пищевой продукции

К пищевой продукции относятся: продукты питания животного, растительного и другого происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу, включая специализированную пищевую продукцию, фасованную питьевую и минеральную воду, алкогольные и безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательную резинку, закваски и дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.

Для реализации пищевых продуктов в магазинах, торговых точках или на маркетплейсах организации требуется получить разрешительную документацию. Оформление таких документов регламентируется законом и при проверке Роспотребнадзора их отсутствие может повлечь за собой штрафы и другие предписания, вплоть до полного запрета продавать данную продукцию. Оформление происходит на юридическое лицо: ООО или ИП.

Заказать и оформить документацию на продовольственные товары вы можете в нашей компании «КОМПЕТЕНТСЕРТ».

Аккредитации наших органов и лабораторий

Нормативная база

Требования к пищевым продуктам и процессу ее производства регулируются Техническими регламентами Таможенного (Евразийского) Союза, согласно которым осуществляется оценка продуктов питания:

  • ТР ТС 021/2011 — устанавливает требования ко всем продуктам, употребляемым в пищу;
  • ТР ТС 022/2011 — определяет правила маркировки продуктов питания;
  • ТР ТС 023/2011 — регламентирует условия безопасности соков и сокосодержащих продуктов;
  • ТР ТС 024/2011 — позволяет сертифицировать масложировую продукцию;
  • ТР ТС 029/2012 — регламентирует требования к безопасности ароматизаторов и добавок, применяемых в пищевой промышленности;
  • ТР ТС 033/2013 — регламент, согласно которому проверяются молочная продукция и изделия из молока (кефир, сыр, творог, йогурт и т.п.);
  • ТР ТС 034/2013 — определяет безопасность мяса и мясосодержащих изделий;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 — устанавливает безопасность рыбы, изделий из рыбы и морепродуктов;
  • ТР ЕАЭС 044/2017 — предъявляет требования к питьевой воде.

Типы разрешительных документов на пищевую продукцию

Обязательное подтверждение соответствия пищевых товаров проводится в формах:

Большинство продовольственных товаров подлежит обязательному декларированию (т.е. заявителю или производителю выдается именно «декларация соответствия», а не «сертификат») согласно Техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС) – в зависимости от вида продукта.

Декларация оформляется на 1 год, 3 года или 5 лет и регистрируется в едином реестре Росаккредитации (ФСА). Там же можно проверить подлинность и статус любой зарегистрированной декларации о соответствии на товар (действует, прекращен, архивный). Реестр открытый.

Декларация оформляется на основании протокола в котором указываются результаты проведенных в лаборатории испытаний по предоставленным образцам конкретной продукции. Протокол испытаний заявитель может предоставить от своей местной лаборатории, или же мы оформим вам декларацию вместе с протоколом от нашей лаборатории.

Как мы работаем
1

Определение вида разрешительного документа и оценка стоимости работ. Заключение договора.

2

Оформление и согласование макета будущего разрешительного документа.

*В случае необходимости проводятся лабораторные испытания продукции.
3

Выпуск документа и его регистрация в реестре
(если она предусмотрена законодательством).

4

Доставка готового документа курьером лично в руки.

Схемы декларирования

Итак, заявитель может самостоятельно выбрать схему декларирования с учетом тех или иных обстоятельств:

  • объект подтверждения соответствия – это серийно выпускаемая продукция (при этом используются схемы 1д или 3д — на серийный выпуск) или партия (схема 2д, 4д);
  • исполнитель испытаний — первая сторона (заявитель) или третья сторона (испытательная лаборатория).

На отдельные виды пищевых товаров техрегламенты Таможенного союза могут устанавливать и другие схемы декларирования.

Чаще всего для декларирования пищевой продукции используют схемы 1д и 3д. По схеме 1д допустимо оформлять протоколы от заводских лабораторий или аккредитованных в добровольном порядке (они есть в реестре своей СДС — системы добровольной сертификации), а по схеме 3д — от аккредитованных лабораторий (они есть в реестре Росаккредитации). Обе эти схемы имеют юридическую силу.

Декларированию не подлежит(согласно ТР ТС 021/2011):

1) Непереработанная пищевая продукция животного происхождения, не прошедшая тепловую обработку (кроме замороженной и охлажденной): сырое мясо (туши/части животных) или сырая птица, яйца, сырая рыба (улов), натуральный мёд, сырое молоко, и т.п.  На нее оформляется:

2) Специализированная пища — для детей, спортсменов, беременных и т.д. На нее в обязательном порядке оформляется СГР (Свидетельство о государственной регистрации).

3) Уксус.На него можно сделать Добровольный сертификат соответствия.

Для остальной пищевой продукции оформление декларации о соответствии и ее регистрация является обязательным.

Государственная регистрация продуктов питания

Свидетельство о государственной регистрации (сокращенно — СГР) оформляется на специализированную пищевую продукцию, а именно: на детское и диетическое питание, детскую питьевую воду, минеральную лечебно-столовую воду, специализированную продукцию для спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также на биологически активные добавки (БАД) и продукцию нового вида.

Выдается территориальным органом Роспотребнадзора и удостоверяет, что товары соответствуют всем санитарным и гигиеническим нормам, установленным на территории стран Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия) и разрешена к ее реализации и использованию. СГР выдается на основании экспертного заключения от испытательной лаборатории. Заявитель может оформить СГР как на продукцию, производимую в России, так и на импорт. Вместе с получением СГР (а также протокола испытаний и экспертного заключения), сведения о заявленной продукции вносятся в единый Реестр свидетельств о государственной регистрации.

ХАССП и ППК для пищевых производств

Для предприятий, изготавливающих и реализующих пищевую продукцию (в том числе сферы общественного питания), требуется также разработка/внедрение программы ХАССП на производстве, целью которой является контроль и улучшение качества выпускаемой продукции.
Программа ХАССП (от англ. «HACCP» — Hazard Analysis and Critical Control Points — «Анализ рисков и критические контрольные точки») предполагает выявление рисков, которые могут послужить причиной заражения определенного пищевого продукта в процессе изготовления и разработка мер профилактики для предотвращения этих рисков.

При разработке ХАССП часто оформляется сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», который удостоверяет, что деятельность по производству пищевых продуктов организована и прошла сертификацию в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 22000. Данный сертификат может являться дополнительным преимуществом, однако не является обязательным.

Программа ППК (Программа производственного контроля) также является обязательной для производств пищевой продукции. Она описывает методы контроля сырья, санитарные требования к производственным помещениям, требования к здоровью сотрудников и так далее.

Наличие данных программ проверяется Роспотребнадзором при плановых проверках.

Добровольное подтверждение соответствия пищевой продукции

Добровольный сертификат соответствия(ранее также известный как ГОСТ Р) можно оформить на любую продукцию, если она:

  1. Не подлежит обязательному подтверждению соответствия (в случае с пищевыми продуктами — обязательному декларированию или госрегистрации);
  2. Уже прошла процедуру обязательного подтверждения соответствия (следует знать, что добровольный сертификат является дополнительным).

Добровольная сертификация проводится исключительно по инициативе заявителя.

Его преимущества:

  • повышает конкурентоспособность продукции;
  • увеличивает доверие со стороны потребителей, партнеров, контролирующих органов;
  • дает преимущество при участии в тендерах и госзакупках.

Добровольный сертификат соответствия подтверждает качество продукции, еще его называют «сертификат качества». Оформляется сертификат на основании протокола испытаний, как правило, на 1 или 3 года.

На добровольной основе также проводится экологическая сертификация продуктов питания растительного и животного происхождения с выдачей Био, Эко, органического и сертификата ХАЛЯЛЬ. Изделия должны быть экологически чистыми и отвечать всем нормам безопасности. Ответственность за это лежит на производителе. Наличие такого сертификата позволит заявителю маркировать свою продукцию соответствующими знаками соответствия (BIO, ECO, Organic), которые могут отличаться в зависимости от вида сертификата и системы, выдавшей сертификат. Единой формы изображения того или иного значка нет, каждый имеет право на существование и использование.

Основные этапы оценки соответствия

Для оформления документации на пищевую продукцию вам потребуется:

  1. Оставить заявку на сертификацию в нашей компании в любом удобном для вас формате (звонок, письмо на почту, онлайн-консультация).
  2. Получить консультацию нашего специалиста и оценку соответствия объекта сертификации установленным требованиям.
  3. Прислать сведения о своем продукте, производителе и заявителе для изучения и анализа результатов оценки соответствия.
  4. Получить решение по сертификации, и в случае положительного исхода (собраны все данные и весь пакет документов, необходимых для сертификации) получить результаты исследований образцов — протокол испытаний и декларацию, сертификат или СГР.

Перечень необходимых документов

  • Заполненная заявка по нашей форме (бланк вам направим).
  • Наименование изделий, ассортимент, состав, код ТН ВЭД.
  • Нормативно-техническая документация, по которой производится продукция: ГОСТ, ТУ (Технические условия) или СТО (Стандарт организации). При производстве не по ГОСТ, мы можем разработать вам ТУ или СТО в кратчайшие сроки: 2-3 рабочих дня.
  • Копии учредительных документов (ОГРН/ИНН и т.п.).
  • Сертификаты, протоколы испытаний и другая информация — при наличии.
  • Карточка предприятия / реквизиты для оформления договора и счета.
  • Наличие ЭЦП (электронной цифровой квалифицированной подписи для подписания деклараций) и зарегистрированного ООО или ИП на сайте Госуслуг в личном кабинете.
  • ДУЛ (договор уполномоченного лица), инвойс и другая товаросопроводительная документация – на импорт.

Стоимость и сроки оформления

Данные сведения вам озвучит специалист при личной консультации — в зависимости от вида вашей продукции и соответствующего ТР ТС. Также стоимость и сроки оформления будут зависеть от выбранной схемы декларирования, наличия технической документации и протокола испытаний. В среднем оформление декларации по схеме 1д займет 3-5 дней, а по схеме 3д — от 10 до 20 дней; СГР оформляется 2-3 месяца.

Индивидуальный расчет вы можете получить от нашего специалиста при более подробной консультации.

Маркировка пищевой продукции

Представляет собой информацию о пищевой продукции, нанесенную в виде надписей, знаков, символов и иных обозначений на потребительскую упаковку. Требования к маркировке упакованных пищевых товаров регламентируются ТР ТС 022/2011. На этикетке необходимо указывать следующие сведения:

1) название продукта и его состав;

2)  вес или количество;

3) дату изготовления, срок годности, условия хранения;

4) сведения об изготовителе;

5) особые рекомендации по использованию/употреблению (если имеются);

6) данные о пищевой ценности (КБЖУ);

7) есть ли в составе генномодифицированные компоненты;

8) знак ЕАС.

Преимущества сертификации продуктов питания в компании «КОМПЕТЕНСЕРТ»

Специалисты нашей компании имеют большой опыт и будут рады оказать услуги по оформлению любой документации для вас в кратчайшие сроки, подробно расскажут об этапах проведения сертификации вашего продукта и ответят на все интересующие вопросы. Специалист, к которому вы обратитесь, будет вести вашу работу вплоть до получения нужного документа.

Получить консультацию/заказать обратный звонок вы можете прямо сейчас по указанному на сайте телефону 8-800-700-32-65 или почте. Уже более 6 лет мы работаем по всей России и напрямую сотрудничаем только с проверенными и надежными лабораториями и органами по сертификации. Оригиналы документов, включая бухгалтерские (договор и акт), отправляем вам на любой адрес за наш счет.

Частые вопросы и ответы

Как проверить подлинность документов на продукты питания?

Проверить декларацию можно по ее номеру или другим данным на сайте Росаккредитации.

Обязательно ли обращаться в орган или центр по сертификации в своем городе?

Не обязательно, оформить сертификаты можно дистанционно, город заявителя в данном случае не имеет значения. При обращении к нам сканы готовых документов вы оперативно получите на вашу электронную почту, а оригиналы вам доставит курьерская служба.

Как получить документы на пищевую продукцию максимально быстро?

Сообщить точный ассортимент/наименования вашей пищевой продукции с составом для просчета количества документов, прислать заполненную заявку и карточку предприятия. После подтверждения экспертом заявки (что указанных данных для работы достаточно) и оплаты по договору и счету заявка сразу запускается в работу.

Чем грозит отсутствие сертификации?

Разрешительная документация необходима любому предпринимателю для реализации его изделий в торговых точках и магазинах. Отсутствие обязательных бумаг на пищевую продукцию (декларации соответствия или СГР) является нарушением закона и предусматривает штрафные санкции и запрет на продажу товара. Во избежание подобных ситуаций рекомендуем заявителю сперва оформить все необходимые документы, а затем приступать к ее реализации.

Нужно ли сертифицировать продукцию общественного питания?

Продукты, изготавливаемая на предприятиях общественного питания, не подлежит подтверждению соответствия. Для таких предприятий необходима разработка программы ХАССП.

Что требуется на пищевое производство?

На законодательном уровне обязательным документом на пищевую продукцию является декларация о соответствии ТР ТС, на специализированную - свидетельство о государственной регистрации (СГР). Добровольная сертификация подтверждает качество товаров в добровольном порядке и может быть дополнительным документом, но не заменяющим обязательный.

Заявитель и производитель – в чем разница?

Заявитель и производитель могут быть одной и той же организацией, или же разными. Это важный момент, т.к. это в обязательном порядке указывается в декларации. Заявитель – тот, кто обращается в компанию по сертификации за оформлением документа, а производитель – тот, кто фактически производит товары для заявителя, и его данные также указываются в декларации.

Рассчитать стоимость оформления документов

    Маргарита Зинкевич

    Ведущий эксперт по сертификации

    Отзывы
    Отзывы