Центр сертификации в округе : Федеральный
Феральный адрес г. Москва График работы: пн-пт, 9:00-18:00
Бесплатный звонок по России 8 (800) 700-32-65 msk@k-sert.ru
Перезвоним за 1 минуту Заказать звонок
Аккредитации наших органов и лабораторий

Грибы — распространенный растительный продукт, представленный на рынке пищевой продукции в свежем или переработанном — консервированном, замороженном, сушеном — виде. Подтверждение качества и безопасности грибов, а также изделий из грибов проводится в форме обязательного декларирования. Все производители, поставщики и реализаторы этой растительной культуры должны подтвердить соответствие товара установленным нормам и требованиям Таможенного союза.

Виды продукции, подлежащие оценке

Некачественные или ядовитые грибы представляют серьезную опасность для человека, поэтому проверке подлежат все без исключения виды этой растительной продукции и готовые продукты из нее:

  • свежих;
  • сушеных;
  • замороженных;
  • маринованных;
  • соленых;
  • консервированных грибах.

Требование касается как грибов, растущих и собранных грибниками в лесу, так и выращенных в искусственно созданных условиях.

Если продукция относится к специализированным товарам, например, для детей, производителю нужно оформить СГР. Также законодательством предусмотрено получение фитосанитарных и карантинных сертификатов на грибы.

Как мы работаем
1

Определение вида разрешительного документа и оценка стоимости работ. Заключение договора.

2

Оформление и согласование макета будущего разрешительного документа.

*В случае необходимости проводятся лабораторные испытания продукции.
3

Выпуск документа и его регистрация в реестре
(если она предусмотрена законодательством).

4

Доставка готового документа курьером лично в руки.

Обязательная декларация ТР ТС на грибы

Все грибы попадают под действие ТР ТС 021/2011 о безопасности продуктов питания. Дополнительно учитываются положения техрегламентов, касающихся упаковки и маркировки пищевой продукции, а также использования пищевых добавок, если продукт реализуется, например, в виде консервов или овощных смесей.

Процедура сертификации предусматривает несколько этапов:

  • подача заявки;
  • первичная консультация, в ходе которой выбирают схему предстоящей проверки;
  • анализ переданных декларантом документов;
  • инспекция производства, если это необходимо;
  • забор и передача образцов;
  • проведение экспертиз в лабораторных условиях;
  • оформление итоговых протоколов.

Сведения о получении декларации необходимо внести в Единый госреестр.

Схемы обязательного декларирования

Регламент, в рамках которого проходит процедура декларации грибов, предполагает выбор одной из трех возможных схем.

Схема проверки Объект оценки Проведение экспертизы Срок действия
серийное производство в любом испытательном центре 1 – 5 лет
единичная партия в любом испытательном центре совпадает со сроком годности продукции
серийное производство в аккредитованной лаборатории 1 – 5 лет

Максимальный срок действия документа предусматривает функционирование на предприятии системы ХАССП, а также ежегодный инспекционный контроль производства.

Добровольный сертификат соответствия на грибы

После получения декларации можно оформить добровольный сертификат соответствия на грибы, подтверждающий качество и безопасность товара.

Документ способствует повышению конкурентоспособности продукта, увеличению рынка сбыта, дает возможность участвовать в гостендерах, повышает узнаваемость бренда.

Преимущество процедуры в том, что показатели, которые будут оцениваться согласно ТУ или в системе ГОСТ Р, определяет сам заказчик.

Проверка может касаться:

  • внешних данных;
  • вкусовых характеристик;
  • размера;
  • отсутствия в партии вялых, поврежденных грибов.

Сертификат выдается на срок до 3 лет.

Какие документы необходимы?

Помимо заявления установленного образца декларант должен передать в сертификационный центр пакет документов.
В комплект входят:

  • свидетельства о госрегистрации ИП (ИНН, ОГРН);
  • уставные и учредительных документы, карточка компании-заявителя;
  • полная информация о товаре: описание продукта и упаковки, наименование, логотип, коды ТН ВЭД;
  • нормативно-технические документы (ТУ, ГОСТы), которыми руководствуются в процессе производства;
  • протоколы испытаний, если выбранная схема проверки допускает проведение экспертизы в независимом исследовательском центре;
  • сертификаты, подтверждающие внедрение системы менеджмента ХАССП (при наличии);
  • арендный договор или подтверждающий право собственности на производственные помещения.

Для импортной продукции дополнительно потребуется спецификация контракта, инвойс, договор УЛ, подробная информацию о продукции и производителе.

Соблюдение
законодательства
Соблюдение
сроков
Персональный
менеджер
Доставка
курьером

Преимущества компании “КОМПЕТЕНТСЕРТ”

Компания “КОМПЕТЕНТСЕРТ” оказывает профессиональную помощь в оформлении любых разрешительных документов на все виды продукции.

Преимущества компании:

  • бесплатные консультации по вопросам сертификации;
  • экспертная помощь на всех этапах сотрудничества;
  • соблюдение всех требования действующего законодательства;
  • соблюдение сроков и договоренностей;
  • возможность удаленного сотрудничества.

“КОМПЕТЕНТСЕРТ” упрощает процедуру оформления обязательной и добровольной документации для законного ведения предпринимательской деятельности, экономя ваше время и ресурсы.

Ответственность за нарушение законодательства

Отсутствие у ИП соответствующих разрешений является административным правонарушением.

Законом предусмотрено наказание в виде:

● крупного штрафа (до 600 тыс. руб.);
● конфискации отдельной партии товара;
● ограничения деятельности компании на срок до 3 мес.

Импортный груз без документов будет задержан в зоне таможенного контроля.

Частые вопросы и ответы

Кто выдает сертификаты на грибы?

В России оформлением сертификатов и деклараций занимается специализированный орган по сертификации, который имеет государственную аккредитацию, и сотрудничает с аккредитованными лабораториями.

Как проходит исследование образцов?

Цель проведения лабораторных испытаний — выявить отклонения фактических данных от установленных нормативов.
Помимо органолептической оценки, грибы подвергаются проверке на содержание опасных веществ:
● ртути;
● мышьяка;
● меди;
● свинца;
● кадмия;
● цинка.
Допустимый уровень пестицидов в грибах устанавливает СанПиН.
Специалисты при помощи справочника проводят идентификацию вида грибов, а также проверяют их возможную фальсификацию для определения съедобности или вреда.

Требуются ли сертификаты на выращивание грибов?

Российское законодательство не предусматривает для изготовителей и поставщиков грибов обязательного получения сертификатов. Документ можно оформить добровольно.
Декларирование является обязательной процедурой, однако, если грибы выращиваются для личных целей, получать какие-либо разрешения не нужно.

Нужно ли получать сертификат на лесные грибы для продажи?

На лесные (дикорастущие) грибы, предназначенные для продажи, нужно оформить декларацию соответствия, а также фитосанитарные и карантинные сертификаты. В добровольном порядке можно получить сертификат качества.

Остались вопросы?

    Маргарита Зинкевич

    Ведущий эксперт по сертификации

    Отзывы
    Отзывы