Центр сертификации в округе : Федеральный
Феральный адрес г. Москва График работы: пн-пт, 9:00-18:00
Бесплатный звонок по России 8 (800) 700-32-65 msk@k-sert.ru
Перезвоним за 1 минуту Заказать звонок
Аккредитации наших органов и лабораторий

Продукты питания должны проверяться на безопасность, перед тем как они попадут на прилавки магазинов. Поэтому, всех производителей хлеба и выпечки обязывают получать разрешительные документы, перечень обязательных документов установлен техрегламентом на каждый вид продукции.

Какие документы нужно оформлять на хлебобулочные изделия?

Сертификация необходима для подтверждения безопасности хлебобулочных изделий. Изготовление и продажа пищевой продукции контролируется законодательной базой РФ – техническими регламентами (ТР), национальными стандартами ГОСТ Р.

Производитель должен подтвердить качество по следующим ТР:

  • ТР ТС 021/2011;
  • ТР ТС 022/2011;
  • ТР ТС 029/2012.
Как мы работаем
1

Определение вида разрешительного документа и оценка стоимости работ. Заключение договора.

2

Оформление и согласование макета будущего разрешительного документа.

*В случае необходимости проводятся лабораторные испытания продукции.
3

Выпуск документа и его регистрация в реестре
(если она предусмотрена законодательством).

4

Доставка готового документа курьером лично в руки.

Процедура декларирования

Изделия из муки должны проходить обязательное декларирование по техническим регламентам. До 2011 года, сертификация хлеба проводилась по национальным стандартам ГОСТ, с 2011 года вступили в силу новые требования для оценки пищевой продукции. Раньше требовалось получать сертификат, сейчас необходима декларация на производство.

Для производителя процедура получения декларации происходит намного проще, чем получение сертификата. Декларация ТР ТС выдается на серийное производство хлеба максимум на 5 лет. Несмотря на то, что сейчас получение сертификата необязательно, производители могут проходить добровольную оценку своей продукции по желанию.

Добровольная сертификация

Домашний хлеб и хлебобулочные изделия не подлежат декларированию, если они выпекаются для собственного употребления. Если производитель домашнего хлеба захочет открыть пекарню и продавать свой хлеб, то ему потребуется зарегистрироваться как юр.лицо или ИП, получить декларацию.

Добровольная сертификация – это оценка качества по национальным стандартам ГОСТ Р или ТР. Получить добровольный сертификат может каждый производитель, который хочет подтвердить безопасность выпекаемого хлеба и мучных изделий.

Внедрение системы ХАССП

В течение всего периода действия декларации, предприниматель обязан подтверждать, как работает система контроля качества. В контроль за пищевыми производствами внедрена система ХАССП, которая отслеживает неблагоприятные факторы, негативно влияющие на качество продукции. Все предприятия, производящие продукты питания, обязаны внедрять систему ХАССП на своих производствах.

Необходимые документы

Чтобы оформить разрешительную документацию, предпринимателю нужно предоставить:

  • свидетельство о регистрации;
  • ИНН;
  • копию устава компании;
  • банковские реквизиты;
  • нормативно-техническую документацию.

Как проводится сертификация

Для получения сертификата на хлебобулочные изделия, предпринимателю необходимо подать заявку, пакет документов в центр сертификации, а также сдать образцы для лабораторных испытаний. Полученные результаты должны быть переданы в орган по сертификации, который вносит данные в росреестр. Данные о прохождении проверки можно найти на сайте Росаккредитации.  На производстве в обязательном порядке будут проверяться все рабочие процессы, требования санитарно-гигиенической безопасности. Производитель обязан соблюдать условия, сроки хранения, транспортировки готовой продукции.

Соблюдение
законодательства
Соблюдение
сроков
Персональный
менеджер
Доставка
курьером

Преимущества компании «КОМПЕТЕНТСЕРТ»

Сотрудники компании «КОМПЕТЕНТСЕРТ» помогут подобрать схему прохождения проверки, оформить любые типы разрешительных документов по разумной цене. Стоимость прохождения добровольной оценки зависит от количества работы, которую потребуется проделать специалисту по сертификации.

Преимущества работы с нами:

  • Соблюдение законодательства;
  • Бесплатные консультации;
  • Дистанционное оформление;
  • Личный менеджер;
  • Курьерская доставка.

Пройти добровольную оценку качества с нами можно намного проще и быстрее. При обращении в нашу компанию, вы увеличиваете шансы на получение разрешительных документов.

Частые вопросы и ответы

Можно ли продавать хлеб без сертификата?

Производить пищевую продукцию в домашних условиях без сертификата запрещено законом. Изготовитель должен быть зарегистрирован как юридическое лицо, иметь обязательную декларацию на продукцию.

Для чего нужна сертификация хлебобулочных изделий?

Сертификация хлебобулочных изделий понадобится для подтверждения качества продукции, а также для повышения доверия покупателей.

Где можно получить сертификат на хлебобулочные изделия?

Сертификаты соответствия выдают аккредитованные органы. Для проведения добровольной оценки качества хлебобулочной продукции, можете обращаться в компанию «КОМПЕТЕНТСЕРТ».

Сколько действует сертификат на хлеб?

Добровольный сертификат можно получить на срок до трех лет. Декларация действительна не более 5 лет.

Остались вопросы?

    Маргарита Зинкевич

    Ведущий эксперт по сертификации

    Отзывы
    Отзывы