Центр сертификации в округе : Федеральный
Феральный адрес г. Москва График работы: пн-пт, 9:00-18:00
Бесплатный звонок по России 8 (800) 700-32-65 msk@k-sert.ru
Перезвоним за 1 минуту Заказать звонок
Аккредитации наших органов и лабораторий

Макаронная продукция – вторая по популярности после хлебобулочной. Как другие продукты питания, эти мучные изделия должны проходить проверку на соответствие нормам. В России и странах ЕАЭС предусмотрена обязательная проверка макаронных изделий. Без разрешительных документов, производитель не имеет права выпускать свой продукт на рынок.

Особенности сертификации макаронных изделий

Обязательным документом соответствия для макаронных изделий является декларация, которая оформляется с соблюдением требований техрегламентов Таможенного Союза. В отношении специализированной продукции (детские, диетические макароны) необходимо проходить государственную регистрацию в органах Роспотребнадзора. Свидетельство о государственной регистрации (СГР) выдается на 5 лет.
Дополнительно, производитель может пройти добровольную сертификацию продукции, которая положительно влияет на имидж компании. Сертификация макарон производится по стандартам национальной системы ГОСТ Р. Оценка проводится согласно ГОСТ 31743-2017, ГОСТ 31749-2012, ГОСТ 32908-2014 и другим. Добровольный сертификат соответствия выдается на три года.

Как мы работаем
1

Определение вида разрешительного документа и оценка стоимости работ. Заключение договора.

2

Оформление и согласование макета будущего разрешительного документа.

*В случае необходимости проводятся лабораторные испытания продукции.
3

Выпуск документа и его регистрация в реестре
(если она предусмотрена законодательством).

4

Доставка готового документа курьером лично в руки.

Требования к макаронным изделиям: виды, типы и сорта макарон

Макаронная продукция различается по группам – перья, рожки, ракушки, спиральки, спагетти, вермишель, бантики и другие. Макароны могут различаться по цветам, если они окрашены овощным соком (морковным, свекольным, шпинатным).

Макароны из пшеничной муки бывают следующих категорий:

  • из муки высшего сорта;
  • из муки общего назначения;
  • из муки мягких сортов.

Макаронная продукция должна соответствовать стандартам безопасности, предусмотренных техническими регламентами, где прописаны нормы для качества муки, яйцепродуктов. Макароны с добавками могут содержать в своем составе овощи, которые соответствуют нормативам. Вода, которая используется для изготовления макарон должна соответствовать нормативам, предъявляемых к питьевой воде.

В составе макарон не должно быть патогенных микроорганизмов, бактерий, грибков, которые могут навредить здоровью потребителей. Их содержание регулирует техрегламент ТС 021/2011. Упаковка должна содержать маркировку, достоверную информацию о составе, энергетической ценности, сроке годности.

Декларирование макаронных изделий

Декларирование макарон является обязательной процедурой. Проверка производится согласно техническим регламентам, установленных на территории ЕАЭС – ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011. Декларация оформляется на простой бумаге формата А4, содержит сведения о производителе, информацию о продукте, результаты лабораторной экспертизы, подтверждение соответствия установленным стандартам, регистрационный номер, дата выдачи, срок действия (максимально 5 лет).

Преимущества получения добровольного сертификата качества

Получение добровольного сертификата соответствия дает производителю следующие преимущества:

  • повышается доверие покупателей;
  • лояльность органов проверки;
  • возможность участия в тендерах;
  • выход на новые рынки сбыта;
  • повышение конкурентоспособности.

Подготовка необходимой документации

Одним из самых важных этапов сертификации, является сбор пакета документов.

Заявителю нужно предоставить следующую документацию:

  • копии регистрационных документов компании;
  • нормативно-техническую документацию;
  • описание технологии производства;
  • право собственности/договор аренды на производственный цех;
  • макет упаковки, этикетки.

Ответственность за несоблюдение норм закона

Несоблюдением требований законодательства РФ будет считаться производство и продажа макаронных изделий без декларации. В этом случае, предприниматель может получить административное наказание в виде денежного штрафа, изъятия готовых партий товара, остановке производства. Снижение качества продукции после проведения сертификации также считается нарушением. Вовремя не продленные разрешительные документы также повлекут за собой наложение штрафных санкций на предпринимателя.

Соблюдение
законодательства
Соблюдение
сроков
Персональный
менеджер
Доставка
курьером

Сертификация макаронных изделий в компании «КОМПЕТЕНТСЕРТ»

Для сертификации макарон и другой пищевых продуктов лучше всего обращаться к специалистам. Сотрудники компании «КОМПЕТЕНТСЕРТ» имеют большой опыт в оформлении всех видов разрешительных документов.

Преимущества работы с нами:

  • соблюдение сроков, договоренностей;
  • приемлемая цена на оформление сертификатов;
  • консультирование на всех этапах проверки;
  • дистанционное оформление;
  • курьерская доставка.
Частые вопросы и ответы

Когда нужна государственная регистрация СГР?

Государственная регистрация СГР нужна при производстве специальной макаронной продукции – детские, диетические макароны.

В чем отличия декларации ТР ТС и сертификата ГОСТ Р?

Декларация ТР ТС является обязательным разрешительным документом, который выдается в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного Союза. Сертификат соответствия по ГОСТ Р является добровольным.

Для чего нужна сертификация макаронных изделий

Сертификация нужна для подтверждения качества товара, увеличения конкурентоспособности и доверия покупателей.

Остались вопросы?

    Маргарита Зинкевич

    Ведущий эксперт по сертификации

    Отзывы
    Отзывы